厦门市健康医疗大数据中心

厦门市医药研究所对外技术服务简介

发表日期:2013/03/15

一、医药科研技术服务

我所药物研究开发中心厦门市天然药物研究与开发重点实验室)可提供以下科研技术和带教服务:

1、新产品开发研究

新药临床前药学研究;中药和天然药物的开发研究;临床已证明安全有效的中药复方制剂的二次开发;保健食品开发研究。

2、药理毒理实验研究:

药效与安全性评价;药理作用机制研究;保健食品功能实验研究;药物调血脂、降血糖、抗炎、镇痛、祛斑、利尿等动物药效学实验;小鼠急性毒性实验;大鼠长期毒性实验。

3、药物制剂工艺研究:

新药和保健食品小试、中试研究(颗粒剂、胶囊剂、片剂、散剂、袋泡剂等);中药材多功能提取浓缩中试服务;中药提取液的膜分离精制实验研究;中药制剂现代化研究。

4、药物制剂质量控制研究:

? ? ?制剂质量标准制定;制剂稳定性考察。

5、分子生物学实验研究;

? 细胞培养、药物筛选、药物靶点研究、药物作用分子机制。

6、膜片钳实验技术

? 研究细胞膜离子通道的电生理学特征以及药物、张力、配体等对离子通道的影响;细胞膜电位的变化;细胞膜电容的变化。主要应用于:1)神经、心血管、胃肠等系统疾病发病机理的研究;2)药物开发的前期机理研究;3)生命科学基础研究。

7、生物电实验研究

? ?开展中枢神经、胃肠、心血管等系统的神经放电、肌电等研究。

二、医药情报服务:

我所药情报研究室(医药信息中心)是省级医药卫生查新定点单位,同时也是厦门市卫生系统医药情报数据库中心,拥有十余个中英文医药学期刊、博硕论文、会议论文、专利、成果等数据库。中心长期为闽西南地区医药卫生单位提供医药学信息咨询、课题查新、文献检索等情报服务。经过20年的查新工作实践,我们锻炼了一支有较高技能的医药查新队伍,建立了相应的工作机构和一系列规章,形成了比较成熟的工作程序, 保障了课题查新的公正性、科学性和准确性。

中心目前可提供以下情报服务

1)科技项目查新 ?

2成果鉴定查新 ?

3一般文献检索

4定题服务

5技术查新

6)论文引用证明

7)论文收录证明

8)其他医药情报服务

三、医药信息宣传:

我所编辑出版《厦门医药》杂志是厦门地区唯一的一份综合性医药学学术刊物。由厦门市卫生局主办,厦门医药研究所承办,至今已有45年历史。一九九一年正式申列为福建省内部资料性出版物(出版许可证第40号,季刊,大76开本,68页)

《厦门医药》是一份普及与提高并重的刊物,辟有论着、临床报道、病案分析、中医中药、药理实验等40余个栏目,并聘请本市59位医药学专家组成编委会。近几年,《厦门医药》都获得全国地市医学协作网颁发的优秀期刊一等奖。 ?

《厦门医药》除了为医药卫生人员提供学术交流,也可以为医药企业等提供新产品、新技术等的宣传。