厦门市健康医疗大数据中心

我市通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度区域五级乙等测评

发表日期:2018/06/12

中心在厦门市卫计委领导下,为国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度项目提供技术支持,荣获全国唯一地市级五级乙等。

2018年5月16-18日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、《中国卫生信息管理杂志》社、世界卫生组织卫生信息与信息学合作中心共同主办的2018(13th)中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在山东省济南市召开,来自全国的超过一万六千余名代表参加会议。

大会对2017年度通过区域和医院信息互联互通标准化成熟度测评的50家医院和15个区域进行了现场授牌,厦门市卫生和计划生育委员会成为全国首个通过区域国家医疗健康信息互联互通五级乙等(地市级)评审的单位,标志着厦门区域卫生信息化在信息标准化建设、公共服务平台建设、实现跨机构、跨地域健康诊疗信息交互共享和医疗服务协同方面处于全国领先水平。同时,厦门大学附属第一医院和厦门大学附属中山医院通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评并获四甲授牌。

厦门市卫计委副主任孙卫代表厦门市卫计委接牌

荣誉匾牌

厦门大学附属第一医院党委书记童绥君、厦门大学附属中山医院总会计师段智文代表医院接牌


备注:

国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评是根据深化医改和国家卫生计生委《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》的要求,国家卫生计生委统计信息中心在委规划与信息司的领导下组织开展医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评项目工作,从数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、基础设施建设和互联互通应用效果等四个方面对区域卫生信息平台和医院信息平台进行综合测试和评估,成熟度共分为五级七等。


近年来,厦门市卫计委以群众需求为出发点,以破解医改难题为着眼点,以便民惠民为着力点,以信息化大数据应用为支撑,开展医疗信息惠民服务,提高了医疗服务水平和服务效率。

随着应用的深入,居民健康信息跨机构、跨区域、跨业务的互联互通越来越受到重视,应用更深入更广阔,跨机构、跨行业的应用融合越来越多。

厦门市卫计委姚冠华主任认为:实现互联互通的前提是具备统一的标准,因而提升区域标准化水平对促进互联互通融合应用至关重要。卫计委主要领导和信息化分管领导带头主抓互联互通标准体系建设,协调各级医疗卫生机构标准的统一和贯彻,逐步推进互联互通测评工作。并要求以互联互通体系建设出发,加快建设健康医疗大数据步伐,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,建成覆盖全生命周期、结构合理、功能齐全的健康医疗产业体系。

此次顺利通过区域五级乙等评审,将推动厦门市健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,消除信息孤岛,为区域卫生的信息化发展奠定坚实基础!将营造良好的健康医疗大数据应用环境,建立起一整套适用于厦门的卫生信息生态系统体系。通过互联互通测评,以评促改,提高了区域卫生和计生系统的信息化水平。为进一步拓展人口卫生信息在体系内和体系外的互联互通积累了经验,为健康大数据的应用奠定了基础。

链接

在“路径实现篇——卫生信息标准成熟度测评与应用”拓导课上,厦门市卫生计生委孙卫副主任分享了厦门市卫生和计划生育委员会在标准化应用方面的成功经验,主题为:厦门市区域卫生信息标准化应用。


厦门市区域卫生信息化建设历经10多年,应用日趋成熟,功能从健康档案存储和互联共享向智能化应用升级,强力支撑各种健康医疗服务。孙卫副主任介绍了我市标准化应用的六条原则(集约性、统一性、规范性/标准性、归一性、安全高可用性、易用性)、克服标准缺陷的对策、区域卫生信息系统标准应用与创新、医疗保健业务管理规范与改革等标准化应用的主要做法。并分享了厦门区域标准化建设的的体会和展望:准确把握恪守标准与创新的关系、改革创新是永恒的主题:在大数据应用、人工智能应用方面建立标准化实验室,尝试创建新标准、抓落实永远是问题关键。

此外,厦门市卫计委、厦门大学附属中山医院作为电子健康卡创新应用试点单位,作为主要支持单位之一参与了国家卫健委统计信息中心组织编写的《电子健康卡应用理论与实践》。本书聚焦于为各地推进电子健康卡建设与便民惠民应用提供理论、技术和实操指导,将作为全国各地区域以及医疗机构实施电子健康卡建设的指导用书。


大会主展区循环播放了以厦门为场景拍摄的电子健康卡实践宣传片,标志着厦门市卫生和计划生育委员会在电子健康卡的建设和实践方面取得了卓越成效。

厦门市卫计委姚冠华主任介绍电子居民健康卡在福建省的首发,是落实信息惠民的重大举措,电子健康卡是互联网+的创新举措,它顺应了信息科技发展以及人民群众的应用需求,从技术手段上将厦门的市民卡、社保卡、居民健康卡等进行深度融合,通过电子卡,百姓通过手机终端在城市生活应用,社保费用结算,医疗卫生服务等方面能够得到便捷的、全方位的使用体验。