厦门市健康医疗大数据中心

厦门大学健康医疗大数据国家研究院来我中心参观调研

发表日期:2019/02/25

2019年2月21日上午,厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长李奇渊、帅建伟、朱建平带队参访厦门市健康医疗大数据管理中心,对我中心建设的厦门市卫计委大数据应用开放实验室开展调研。我中心主任陈少玫,项目推进部负责人徐秋实,大数据应用开放实验室负责人刘辉对厦大参访团进行了热情接待,双方就未来合作事宜进行了座谈。

座谈会上,陈少玫主任对厦大来访专家老师表示热烈的欢迎,并介绍了大数据管理中心以及厦门市卫生健康信息化的基本情况,她表示,希望与厦门大学在健康医疗大数据的清理、挖掘和使用等方面进行合作,在保证数据安全和隐私保护的前提下,挖掘数据价值,促进健康医疗大数据应用开放和共享。接着,徐秋实介绍厦门市民健康系统存储的健康医疗数据情况;刘辉介绍厦门市卫生健康信息化建设的历程以及大数据应用开放实验室管理制度建设情况。

厦门大学专家老师对双方合作提出了宝贵的建议。他们认为,目前双方在健康医疗大数据的合作可从协助应用开放实验室解决建设过程中遇到的问题,以及通过课题合作共同研究健康医疗大数据资源两方面着手。此外,大家一致认为,数据的标准化和管理的标准化建设对数据的管理和使用非常重要。针对数据的标准化建设,由于数据量巨大,可以考虑分模块,分类别,分安全级别等进行建设,先做部分数据的试点,逐步建立起完整的数据资源目录。关于数据的隐私保护方面,厦大也有团队在此方面做深入研究,可以在技术上提供支撑。



随后,我中心组织厦大一行现场参观了厦门市健康医疗大数据应用开放实验室,并专门调研了厦门市民健康系统和厦门市健康医疗大数据应用开放平台(XDP平台)的建设情况。


通过本次参访交流活动,双方达成多项共识,后续将在课题研究、资源应用开放共享等方面深入探索和合作,共谋发展。 (刘辉、王晨)