厦门市健康医疗大数据中心

关于进一步开展习近平新代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案

发表日期:2018/08/31

为进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,根据中共厦门市委宣传部《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作实施意见》、中共厦门市卫生计生委党组通知精神,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

在前一段学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,通过开展全方位、多层次,分专题、系统化,多形式、融媒体的“大宣讲”,进一步推动“大学习”活动广泛深入开展,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导广大党员干部群众进一步坚定政治定力、筑牢理想根基、强化使命担当、深化宗旨意识、提升本领能力,确保这一光辉思想在厦门落地生根、开花结果。

二、工作安排

按照全面、系统、长期、深入的要求和范围更广、程度更深、氛围更浓的目标,有计划、有针对性组织宣讲活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。

(一)开展全方位、多层次宣讲,使宣讲范围更广,不仅抓党内宣讲也抓党外宣讲。

1.发挥中心组的示范带动作用。单位理论学习中心组成员要带头开展宣讲,带头谈体会、作报告、上党课。中心组成员今年内开展不少于1次的习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲。

2.发挥专家学者、理论工作者的主力军作用。积极邀请专家学者和理论工作者到本部门本单位开展主题宣讲。

3.发挥理论宣讲轻骑兵、小分队的辐射作用。以“新时代、新思想、新作为”为主题,组建单位理论宣讲轻骑兵、小分队。小分队队长由党委党支部书记陈少玫同志担任,成员由理论扎实的中青年党员业务骨干组成。小分队将突出“小快灵”“精准实”,开展既全面准确、又形式多样,既有数量、又有质量,既广覆盖、又多层次的宣讲活动,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

4.发挥各群团宣讲力量的有益补充作用。邀请道德模范、劳动模范、三八红旗手等各行各业优秀代表,离退休人员等宣讲志愿者,开展形式多样的宣讲活动,引导深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)开展分专题、系统化宣讲,使宣讲程度更深。在广泛宣讲的基础上,不断深化内容、细化专题,进一步挖掘学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的深度,不断深化广大干部群众对这一光辉思想的理解和掌握。

1.开展“学习传承习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵精神财富”专题学习。以新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》等为主要教材,开展“学习传承习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵精神财富”专题学习讨论。

2.开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及辅导材料的学习讨论。

3.参加理论骨干培训班。积极参加以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《新时代面对面》等权威着作、通俗读本为主要教材的习近平新时代中国特色社会主义思想基层理论骨干培训班,进一步提升宣讲水平。

4.召开座谈会、专题学习讨论会。针对在干部群众关心的热点难点问题,选好专题,组织召开座谈会;围绕“新思想、新担当、新作为”主题开展专题学习讨论;营造学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚氛围。

(三)开展多形式、融媒体宣讲,使宣讲氛围更浓。综合运用多元载体、多样形式、多种场合,开展靶向式、嵌入式、立体式宣讲,使新思想的传播全社会开展、全领域推进、全方位加强。

1.运用介入式、嵌入式宣讲。把新思想的宣讲嵌入中华优秀传统文化、革命文化传承弘扬之中,嵌入各种文化服务、文艺创作、惠民展演、文化创意、文化产品中,嵌入核心价值观建设、各种主题教育、思想道德建设、精神文明创建和典型宣传中,嵌入重大活动、重大事件中。在主题教育活动、公益慈善活动、典型宣传活动、对外宣传活动中穿插植入新思想宣讲。

2.用好网络和新媒体。利用单位网站、微信群、qq群等宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想,努力形成线上线下踊跃参与、蓬勃开展的生动局面。

三、工作要求

1.提高思想认识。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。习近平总书记曾在福建工作近18年,与福建、厦门干部群众感情深厚。我市广大干部群众更有责任、更有条件学习好宣传好贯彻好新思想。单位党支部要以更加强烈的历史责任感和使命感,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到“五大发展”示范市建设的全过程、各方面。

2.加强组织领导。“大宣讲”工作在单位党支部领导下开展,党支部书记为第一责任人,综合办(党办)牵头、统筹协调,组织实施。各科室密切配合、积极参与,既要抓好自身学习,更要整合各方面资源,动员各方面力量,发挥各方面优势,推动宣讲工作持续深入开展。

3.讲求宣讲实效。宣讲工作要做到有的放矢,杜绝形式主义。宣讲新思想必须事先做好准备,充分的调研,坚持把讲理论、讲政策和讲故事结合起来,通过身边人身边事,深化对新思想的理解。要接地气合民情,着力增进思想认同,情感认同,把厦门人民对总书记的特殊情感认同上升为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。

4.加强落实。把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制、纳入执行党的纪律监督检查范围,层层推进,确保各项工作目标落细落实。确定专门联系人和及时汇总数据,及时汇总本单位宣讲队伍组建情况和宣讲工作情况,认真填写汇总表,每周二下午前报市卫计委组织人事处。

5.加强宣传报道。发动单位人员将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热烈反响、典型事例和良好风貌的好经验、好做法予以宣传报道,营造浓厚氛围。

6.完善工作台账。建立健全工作台账,收集、整理和保管好相关的文件通知、宣讲课件、讲课稿、纪录纪要、签到表、影像资料(照片、影像应附加具体时间、地点和人物的准确文字说明)、新闻报道等一系列工作资料。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中共厦门市健康医疗大数据管理中心

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(厦门市医药研究所)支部委员会

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018年8月27日 ? ?